quinta-feira, 15 de maio de 2008

Lombo de Salmão com aneto e batas novas aromatizas com tomilho

Está na ordem do dia o consumo desejável dos Ómegas, essências no combate ao mau colesterol.
Desta forma, toca a consumir produtos alimentares ricos nesses óleos, em vez de tomar cápsulas.
Fica aqui uma receita que utiliza um peixe dos mais ricos, precisamente, em Ómega 3 e 6, o Salmão.
Devo confessar que tirei a base desta receita numa busca na net, motivada por ter plantado uma especiaria fresca que desconhecia então, o aneto ou também chamado endro, e ter querido alguma coisa com que a utilizar. Depois foi experimentar e apurar ao meu gosto.

Aqui vai para 4 pessoas:

2 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 raminho de aneto
4 lombos (Não postas) de salmão com pele
2 dl de vinho branco seco (Eu prefiro sempre Martini branco extra seco)
4 nozes de manteiga de vaca
1 ramo de tomilho
8 batatas novas pequenas de cozer (2 por pessoa é uma boa média)
2 dl de azeite virgem extra para o molho das batatas


Lava os lombos de salmão e seca muito bem com a ajuda de papel absorvente. Aquece as 2 colheres de sopa de azeite virgem extra numa frigideira larga e anti-aderente até estar bem quente. Frita no azeite o salmão com a pele virada para baixo e depois de lhes teres feito dois ou três cortes para que a contracção da pele não desfaça o lombo.
Quando estiver bem frito (Não mexer muito nos lombos para não desfazer) acrescenta o aneto e o vinho ou o Martini, tapa e deixa cozinhar durante 5 minutos.
Destapa, unta os lombos na face sem a pele com a manteiga e vira para fritar desse lado com a manteiga.
Depois de frito desse lado, o salmão está pronto.
Entretanto as batatas foram colocadas a cozer partidas em quartos. As batatas devem ser cozidas mas não demasiado para não se partirem ao servir.
Para aromatizar as batatas, macerar o tomilho no azeite virgem extra e cobrir as batas ao servir já empratadas (Eu uso o misturador do Jamie Oliver para esta maceração e resulta muito bem).
Servir o salmão com mais um pouco de aneto fresco.

Bom apetite

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